Testez le trifle aux fruits rouges !
Le trifle, vous connaissez ? Bon commencez par bien le prononcer. On dit “treifeul”. A l’anglaise, quoi. En même temps, c’est une recette brunch qui nous vient de l’autre côté de la Manche.
Brunch.fr, votre blog de cuisine vous propose donc de goûter au trifle aux fruits rouges. Mettez-le au menu de votre brunch. Pour un trifle aux fruits rouges pour 4 à 6 personnes, réunissez les ingrédients suivants : 6 à 8 biscuits à la confiture, type Barquettes de Lu et trois cuillères à soupe de jus d’orange ou de fraise.
Pour faire la gelée de fraise, il vous faudra : un petit sachet de gélatine en poudre (deux cuillères à soupe), 400 grammes de fraises en jus liquéfié avec un demi verre d’eau ou jus d’orange (bien filtré) et une cuillère à café et demi de Canderel.
Pour la crème chantilly : un pot de crème fraîche (standard) ou 200 grammes de crème à fouetter, une cuillère à café et demi, de Canderel, quelques gouttes de jus de citron et une cuillère à café de zeste de citron. Et maintenant, place à la recette de votre brunch :
- Pour la crème pâtissière, il vous faudra : deux cuillères à soupe de poudre à crème, deux cuillères à soupe de sucre semoule et 500 millilitres de lait.
- Enfin, pour la décoration : une poignée de fraises ou framboises et une poignée d’amandes effilées grillées.
- La veille, faites votre crème pâtissière. Pour cela, diluez la poudre de crème pâtissière ou dans deux cuillères à soupe de lait froid.
- Portez le reste du lait avec le sucre à ébullition, puis ajoutez le premier mélange. Sur feu moyen, continuez de mélanger jusqu’à obtenir la consistance d’une crème. Réservez en mélangeant de temps en temps. Laissez refroidir et réfrigérez.
- Et maintenant, la gelée de fruit. Diluez bien la gélatine dans l’eau froide jusqu’à complète dissolution.
- Faites chauffer le jus liquéfié de fraises jusqu’à ébullition. Ensuite, filtrez, sucrez et mélangez-le avec la gélatine. Laissez prendre. Réfrigérez pour au moins deux heures.
- Le jour même de votre brunch, faites la crème chantilly. Mélangez les ingrédients et battez pour quelques minutes jusqu’à ce que la chantilly prenne bien. Remettez au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utilisation. La crème fraîche doit être bien froide pour réussir la chantilly.
- Et maintenant, l’assemblage. Découpez les biscuits à la confiture, répartissez-les dans le fond du bol du plat et imbibez-les de jus.
- Déposez la gelée dessus, en dés ou juste en la reversant au-dessus, étalez pour en faire une couche.
- Mettez ensuite une couche de crème pâtissière bien refroidie d’environ un centimètre d’épaisseur. Mettez le tout au réfrigérateur et laissez prendre.
- Mettez une couche finale de crème chantilly bien prise, puis remettez le trifle aux fruits rouges au réfrigérateur pour que le tout prenne bien.
- Décorez votre trifle aux fruits rouges avec une poignée de fruits rouges et d’amandes, puis servez.
Voilà, votre trifle aux fruits rouges est prêt pour votre brunch entre amis ! Régalez-vous et surtout… Restez « brunché » !
Photo : HeirloomLA