Poulet vallée d’Auge
Un plat normand ? Et pourquoi pas ? Essayez le poulet vallée d’Auge, vous nous en direz des nouvelles.
Pour un poulet vallée d’Auge pour quatre personnes, il vous faudra réunir : un poulet de grain de 1,5 kilo coupé en morceaux, deux échalotes, une carotte, un blanc de poireau, un bouquet garni (une branche de thym, une feuille de laurier, trois branches de persil plat), 200 grammes de mousserons des prés ou de champignons de Paris, 70 grammes de beurre, deux jaunes d’œufs, vingt centilitres de crème fraîche, cinq centilitres de calvados, vingt centilitres de cidre sec et du sel fin et du poivre blanc du moulin. Et maintenant, place à la recette de votre brunch :
- Commencez par peler et hacher finement les échalotes. Épluchez, lavez, coupez la carotte et le blanc de poireau en mirepoix (cubes grossièrement taillés de 1 à 1,5 cm de section).
- Faites ensuite fondre cinquante grammes de beurre dans une cocotte. Faites-y revenir les morceaux de poulet de tous côtés avec les échalotes et la mirepoix de légumes.
- Quand ils sont bien rissolés, arrosez avec le calvados chaud et flambez. Mouillez alors avec le cidre, ajoutez le bouquet garni, couvrez et laissez mijoter quarante minutes sur feu doux.
- Pendant ce temps, épluchez les champignons, émincez-les et faites-les étuver dans une casserole avec le reste de beurre à couvert.
- Mettez les champignons dans la cocotte, poursuivez la cuisson dix minutes.
- Retirez les morceaux de poulet et les champignons de la cocotte et dressez-les dans un plat creux bien chaud. Tenez-le au chaud. Ôtez le bouquet garni. Dégraissez la sauce si nécessaire.
- Dans un bol, fouettez la crème fraîche et les jaunes d’œufs.
- Hors du feu, versez le mélange dans la cocotte et fouettez vigoureusement pour lier la sauce jusqu’à obtention d’une consistance veloutée.
- Rectifiez l’assaisonnement.
- Pour servir, nappez le poulet de sauce et présentez sans attendre.
Voilà, votre poulet vallée d’Auge est prêt pour votre brunch du dimanche ! Régalez-vous et surtout… Restez « brunché » !
Photo : greedygourmand.blogspot.fr