Des petits churros maison
On les croit souvent réservés aux marchands ambulants des fêtes foraines, pourtant les churros sont extrêmement faciles à réaliser. Leur goût de sucre nous fait rapidement oublier toutes les calories qu’ils contiennent et ils ravissent les palais les plus fins comme ceux des enfants qui en raffolent. Quoi de plus agréable par un dimanche nuageux que de partager ces petites douceurs en famille ou entre amis, autour d’une tasse de thé fumant ou d’un chocolat chaud ?!
Les ingrédients pour 6 petits churros : 120g de farine, 20cl d’eau, sel, huile de friture, 2 oeufs, une cas de sucre vanille, 40g de beurre demi sel.
- Dans un premier temps faites bouillir l’eau avec la pincée de sel. Dans un grand saladier, placez la farine et dans son centre faites un puits à l’intérieur duquel vous verserez l’eau salée. Remuez énergiquement jusqu’à obtenir une pâte fluide et homogène. (Vous pouvez aromatiser votre préparation avec un peu d’eau de fleur d’oranger).
- Faites chauffer votre huile de friture. Versez votre pâte dans une poche à douille munie d’un embout cannelé. Faites tomber vos churros ainsi formés dans l’huile bien chaude et laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- Réduisez ensuite à feu moyen-doux et laissez mijoter pendant quatre minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient cuits mais encore mous. Retirez les œufs de la casserole à l’aide d’une écumoire. Servir aussitôt.
- Laissez refroidir avant de saupoudrez généreusement de sucre en poudre ou de sucre glace. Pour plus de gourmandise, nappez vos churros de Nutella ou de chocolat fondu.
Les churros se suffisent à eux seuls. En plus d’une petite serviette pour essuyer vos mains, vous pourrez proposer à vos convives un jus de fruits ou un café en guise d’accompagnement. Et surtout… Restez « brunché » !