Faites vos croissants maison !
Après deux recettes de brunch américain, retour dans notre beau pays avec les croissants maison, parfaits pour un brunch français. C’est bien évidemment une valeur sûre qui plaira forcément à ceux qui seront conviés à les déguster.
Cette idée de menu pour un brunch n’est peut-être pas la plus originale, mais à apprendre à faire vos propres croissants, c’est plutôt sympa, non ? Surtout que ce n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît. Vous prendrez donc un grand plaisir à les manger. En ce qui concerne les ingrédients, pour six personnes, vous aurez besoin de : 450 grammes de farine, 180 grammes de beurre, trente grammes de levure de boulanger, une cuillère à café rase de sucre, quinze centilitres d’eau, deux œufs, et une pincée de sel. Et maintenant, la recette des croissants maison :
- Commencez par faire tiédir de l’eau à 37°C.
- Prenez un bol et délayez la levure et le sucre avec l’eau tiède.
- Laissez ensuite reposer pendant dix minutes environ dans un endroit chaud. Une écume doit se former à la surface du levain.
- Tamisez maintenant la farine et le sel sur un plan de travail propre.
- Émiettez trente grammes de beurre dessus et formez une fontaine.
- Placez un œuf battu au centre, puis le levain.
- Incorporez maintenant la farine au levain en la ramenant peu à peu vers le centre.
- Pétrissez du bout des doigts pendant dix minutes afin que la pâte devienne brillante et satinée.
- Enfin, étalez la pâte au rouleau en un rectangle de cinquante centimètres sur vingt.
- Travaillez le reste de beurre en pommade et divisiez-le en trois.
- Répartissez un tiers du beurre en parcelles sur les deux tiers de la surface de la pâte en laissant sur une marge de deux centimètres sur les bords.
- Rabattez la partie non beurrée sur la moitié de la partie beurrée, puis rabattez l’autre partie comme pour un portefeuille.
- Pressez au rouleau à pâtisserie les bords de la pâte, faites un quadrillage et pressez chaque bosse pour évacuer l’air.
- Tournez ensuite la pâte d’un quart (le double pli doit se trouver à gauche comme un livre).
- Recommencez l’opération (répartissez un tiers du beurre sur deux tiers de la pâte, etc.) en donnant bien un tour à la pâte à chaque fois.
- Enveloppez la pâte dans un torchon et laissez reposer dans un endroit frais pendant environ trente minutes.
- Sortez-la et répétez l’opération du pliage et tour trois fois, sans ajouter de beurre.
- Remettez au frais au moins trente minutes (voire toute une nuit).
Et maintenant, il s’agit de former les croissants :
- Étalez la pâte en un rectangle de 52 centimètres sur trente.
- Couvrez-la d’un torchon et laissez reposer dix minutes.
- Découpez en deux bandes, puis divisez chacune d’elle en six triangles de quinze centimètres de base.
- Récupérez les chutes et roulez-les en boules.
- Fouettez un œuf à la fourchette avec une pincée de sel et de sucre.
- Dorez la surface des triangles.
- Roulez-les de la base vers la pointe, puis formez des croissants.
- Déposez maintenant les croissants
- et les boules récupérées sur une plaque huilée, dorez à l’œuf battu.
- Laissez lever trente minutes dans un endroit tiède.
- Dorez à nouveau et faites cuire pendant quinze à vingt minutes au milieu du four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7).
- Laissez refroidir sur une grille avant de déguster vos croissants.
Voilà, c’est enfin terminé. Il est temps de savourer vos croissants maison lors d’un brunch bien mérité ! Bon appétit et surtout… Restez « brunché » !
Photo : bretstable.com