Les cookies au chocolat à la crème de guimauve, caramel et chocolat blanc
Les cookies au chocolat à la crème de guimauve, caramel et chocolat blanc vous feront succomber ! C’est la recette du jour proposée par Brunch.fr.
Pour faire environ douze cookies au chocolat, vous aurez besoin de : une tasse plus une cuillère à soupe de farine, 3/8 de tasse de poudre de cacao non sucrée hollandais, le quart d’une cuillère à café de bicarbonate de soude, une demi cuillère à café de sel, 5/8 de tasse de beurre non salé, à température ambiante, une tasse de sucre en poudre, un gros œuf, de l’extrait de vanille et du sucre perlé (sanding sugar). Pour la garniture, il vous faudra des tablettes de chocolat blanc, des caramels au beurre salé et des guimauves. Et maintenant, place à la recette de votre brunch :
- Commencez par tamiser la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel, ensemble, dans un bol.
- Dans le bol d’un batteur électrique, en utilisant le fouet plat, battez le beurre et le sucre en poudre à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une consistance légère et mousseuse, soit environ deux minutes.
- Ajoutez l’œuf et la vanille, et mélangez bien le tout.
- Ajoutez ensuite graduellement le mélange de farine. Battez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Réduisez cependant la vitesse du mixer (c’est très important !).
- Déposez la pâte sur un grand filme plastique, aplatissez-la, puis enveloppez-la dans le film. Placez-la dans un réfrigérateur jusqu’à l’obtention d’un consistance ferme, soit environ une heure.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Façonnez la pâte en boules de 35 millimètres. Pour cela, utilisez une cuillère à soupe.
- Roulez chaque boule dans le sucre perlé.
- Disposez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
- Appuyez légèrement sur les boules de pâte.
- Faites cuire au four pendant dix-douze minutes, en vérifiant bien sur la fin de la cuisson. Les biscuits doivent être craquelés.
- Retirez la plaque à pâtisserie et laissez-la refroidir pendant cinq minutes.
- Prenez deux cookies au chocolat. Déposez sur l’un des deux cookies deux-trois carrés de chocolat blanc des petites guimauves et des caramels au beurre salé, puis recouvrez le tout avec l’autre cookie. Faites-en de même avec les autres cookies au chocolat.
- Remettez-les au four quelques instants le temps que le chocolat blanc, les guimauves et les caramels au beurre salé fondent.
Transférez les cookies au chocolat dans un plat et proposez-les à vos proches qui ont la chance de participer à votre brunch du dimanche. Régalez-vous et surtout… Restez « brunché » !
Photo : ohjoy.blogs.com