Wiki : les définitions de la culture brunch - Page 2
Vous allez tout savoir sur le brunch grâce à notre rubrique wiki. Il est vrai que cette tradition qui nous vient des anglo-saxons a encore de nombreux secrets, que nous vous dévoilons, sous la forme d'une véritable encyclopédie du brunching. Vous vous donnons la possibilité de devenir incollable sur les gâteaux, cheesecake, trifle ou cupcakes et muffins, mais aussi concernant tous les autres mets que l'on sert généralement à cette occasion. Il ne vous restera plus qu'à les goûter lors de votre prochaine sortie dominicale au restaurant, ou pourquoi pas à vous mettre aux fourneaux afin de les réaliser directement, comme un chef.
Par un dimanche matinal ou après une délicieuse grasse matinée, bon nombre d’entre nous aiment profiter de leur grand petit déjeuner. Ce terme un peu contradictoire est la traduction française du célèbre brunch américain ou anglais. Lire la suite ☞
Le hamburger est la version carnivore du burger, en effet, le préfixe anglais « ham » se traduit littéralement en français par jambon. Le hamburger est donc un petit pain rond tranché par le centre et garni comme un sandwich avec un steak haché. Lire la suite ☞
Le lunch est tout simplement le repas du midi à la sauce anglaise. Ce déjeuner se veut traditionnellement léger et rapide et présenté généralement sous la forme d’un buffet de plats froids, le lunch se prend entre amis ou entre collègues lors des journées de travail. Lire la suite ☞
Les muffins sont des petits gâteaux individuels venant tout droit d’outre Manche voire, d’outre Atlantique. S’apparentant à nos madeleines françaises, les muffins sont des petites brioches au lait un petit peu plus grosses. Lire la suite ☞
Grand classique du brunch, du slunch ou du drunch, l’œuf Bénédicte est un plat à part entière. Il s’agit en effet d’un œuf poché délicatement posé sur un pancake ou sur un muffin salé et recouvert de bacon grillé et de sauce hollandaise. Rien que d’imaginer le tout, on en salive d’avance. Lire la suite ☞
Les pancakes sont ces petites crêpes si traditionnelles du brunch du dimanche matin. Venues de l’autre côté de l’Atlantique, des Etats Unis, du Canada ou du Québec, les pancakes sont réalisées comme une pâte à crêpe contenant de la levure, ce qui permet d’obtenir de jolies galettes bien dodues. Lire la suite ☞
Le scone est un petit pain au lait, qui trouve ses origines culinaires de l’autre côté de la Manche. Il se déguste traditionnellement à l’heure du « tea time ». Plus petit qu’un muffin, le scone est classiquement nature ou parsemé de quelques pépites de chocolat, raisins sec ou autres fruits confits. Lire la suite ☞
Après le brunch, voici venir le slunch ; cette contraction anglaise des termes supper et lunch définit plutôt les repas pris entre le déjeuner et le dîner. Moins officiel que ce dernier, le slunch est un moment de partage culinaire simple et convivial pris en fin de journée. Lire la suite ☞
Le smoothie est une nouvelle tendance culinaire permettant de faire le plein d’énergie en un seul verre. En effet, le smoothie est une boisson de fruits ou légumes frais mélangés et grossièrement mixés. Lire la suite ☞
Ce dessert « so British » est avant d’être une douceur sucrée délicieuse, un beau moment d’inspiration pour nos yeux. En effet, généralement servi dans d’immenses coupes transparentes, le Trifle se dresse en plusieurs étages de crème pâtissière, biscuits de génoise, fruits rouges et chantilly. Lire la suite ☞